Цитата дня

КТО МОЛИТСЯ С ПОСТОМ, ТОТ ИМЕЕТ ДВА КРЫЛА, ЛЕГЧЕ САМОГО ВЕТРА

Свт. Иоанн Златоуст




Понятие дня

Хлеб и вино, приносимые в церковь для совершения божественной литургии и затем освящённые и пресуществлённые в Тело и Кровь Христовы.

Дары Святые



Медиа и СМИ

25.10.2017

Она Бога полюбила в детстве

Мариам.png

25 октября - 9 дней, как преставилась насельница бывшей женской общины Димитриевского храма, матушка Мариам (Еремеева).

Матушка Мариам родилась 14 февраля 1932 года в селе Марьевка Александровского района Оренбургской области в крестьянской семье. У Гаврилы Ивановича (1909 года рождения) и Елены Ивановны (1912 года рождения) было пятеро детей. Матушка Мариам была старшим ребёнком. Двое умерло в младенчестве. Гаврила Иванович был глубоко верующим человеком, чтобы попасть на службу, ходил в соседнее село Георгиевку и брал с собой старшую дочь Машу. С того времени Маруся, как ласково звали её родители, полюбила Бога, церковь и церковное песнопение. В комсомол и в партию она не вступила, хотя закончила 10 классов и физкультурный техникум. По специальности работала недолго.

В 1955 году Мария вышла замуж за Ивана Григорьевича Еремеева. Супруги прожили 37 лет. У них родилось трое детей: Пётр, Надежда и Александр. После смерти мужа Мария Гавриловна начала ходить на богослужения и даже участвовала в возрождении храма святого великомученика Димитрия Солунского. В 2003 году Мария приняла постриг с именем Мариам. Дети сначала не восприняли серьёзно её решение, но со временем тоже начали ходить в церковь.

В 2014 году матушка стала чаще болеть и уже реже могла ходила в храм. При этом она постоянно молилась дома. Со временем дети стали забирать немощную маму к себе и ухаживать за ней. В сентябре матушка перестала вставать, и за ней ухаживала сноха Татьяна в селе Нежинка.

На Покров, 14 октября, матушка Мариам, будучи тяжело больной, в последний раз причастилась Святых Христовых Таин. 18 октября в 6 часов утра матушка преставилась. Гроб с телом сутки находился в храме Димитриевского монастыря. 20 октября в 12 часов дня матушку Мариам отпели о.Варнава, о. Никодим и о. Евгений в присутствии множества прихожан. Похоронили матушку на кладбище села Нежинка.


Возврат к списку


Календарь