Цитата дня

КТО МОЛИТСЯ С ПОСТОМ, ТОТ ИМЕЕТ ДВА КРЫЛА, ЛЕГЧЕ САМОГО ВЕТРА

Свт. Иоанн Златоуст




Понятие дня

Хлеб и вино, приносимые в церковь для совершения божественной литургии и затем освящённые и пресуществлённые в Тело и Кровь Христовы.

Дары Святые



Медиа и СМИ

09.10.2017

Хранитель Курской иконы Богородицы побывал в Димитриевском монастыре

6 октября Димитриевский монастырь посетил хранитель иконы Пресвятой Богородицы Курской Коренной, епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии.

Игумен Варнава (Соколов) провёл экскурсию для гостей монастыря. После пресс-службе монастыря удалось побеседовать с епископом Николаем. Владыка рассказал нам о жизни православных верующих в США.

DSC_3944.JPG

Америка разделена на три епархии. Первоиерарх Русской православной церкви заграницей – митрополит Иларион. Владыка Николай управляет Восточно-Американской епархией. Главный собор епархии находится в Манхэттене (в Нью-Йорке), где хранится Курская Коренная икона Божией Матери. Всего в Америке 210 русских православных приходов. В большинстве из них службы идут на русском языке, а часть богослужения – чтение Апостола, Евангелия и проповедь – переводится на английский язык для того, чтобы проповедовать православие другим народам. На некоторых территориях богослужения полностью совершается на английском языке.

DSC_3969.JPG

- Одна из наших главных миссий - сохранить молодёжь от соблазнов. Сейчас непросто и не только в Америке - везде искушения, неприятности и, прямо сказать, грех. Все знают, что мои двери открыты – молодые люди могут прийти и пообщаться. В конце рождественского поста мы устраиваем молодёжные съезды в память преподобного Германа Аляскинского, где молодые люди могут эти дни провести в посте и молитве, чтобы достойно встретить Рождествено Христово. Летом у нас проходят скаутские лагеря. В Нью-Йорке есть Национальная организация русских разведчиков и Организация русских юных разведчиков. Весь июль детки в живут в палатках. В лагере у них особый ритм жизни: утром и вечером молитва, занятия, закон Божий, пение, история, спорт и игры, костры, - рассказывает епископ Николай. - Главное - сохранить православную веру и поддержать друг друга. Люди должны знать, что они не одни. Это непростая насущная миссия, с Божией помощью стараемся охранять нашу паству, приютить новых прихожан, спасти нашу молодёжь. Я напоминаю им, вы наше будущее, вы должны друг друга поддерживать и поощрять к большему воцерковлению. Очень важно посещать субботние и воскресные богослужения. Мальчики и мужчины могут алтарничать, девушки петь на клиросе, после службы молодые люди могут помочь в уборке. Важно чувствовать, что вы часть Церкви и вносить свою лепту, служить именно Богу. Изучайте богослужебный устав, который откроет нам жизнь, проповедь, страдания и воскресение Иисуса Христа. В храме мы можем духовно переродиться, прийти - одни, а уйти – другими. Нужно размышлять о своей жизни, задаваться вопросами, как я живу, к чему стремлюсь. Так постепенно в церкви человек и воцерковляется, а уже потом подвизается на монашеской стезе или создаёт домашнюю церковь в браке. 

-  Я рад впервые посетить Оренбург, рад что икона Курская сейчас находится здесь. Часто мы ищем чудеса и знамения от Бога. Но подумайте, иконе более 700 лет. Перед ней молился будучи отроком Серафим Саровский, цари и царицы, миллионы людей проливали слезы. Вся русская эмиграция, которая уехала, чтобы сохранить веру православную и историю Отечества, где бы ни находилась – в Америке, Австралии, Канаде – знала, что с ней эта святыня, наша Одигитрия,  наша спасительница, - поделился владыка. - Нас очень тепло принимает митрополит Вениамин. Я рад знакомству с оренбуржцами, с вашим монастырём. Рад, что здесь совершаются ежедневные службы. Надеемся на милость Божию, что духовная монашеская жизнь здесь будет процветать многие-многие годы. Где монастырь, там неустанная молитва и спасение. Народ освещается присутствием монастыря.

DSC_4010.JPG

Напомним, в понедельник после ранней службы икона покинет Никольский кафедральный собор.

Интервью с епископом Николаем Манхэттенским будет опубликовано позже на нашем сайте.

 


Возврат к списку


Календарь