Цитата дня

Цитаты из Библии




Новости

09.10.2017

Хранитель Курской иконы Богородицы побывал в Димитриевском монастыре

6 октября Димитриевский монастырь посетил хранитель иконы Пресвятой Богородицы Курской Коренной, епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии.

Игумен Варнава (Соколов) провёл экскурсию для гостей монастыря. После пресс-службе монастыря удалось побеседовать с епископом Николаем. Владыка рассказал нам о жизни православных верующих в США.

DSC_3944.JPG

Америка разделена на три епархии. Первоиерарх Русской православной церкви заграницей – митрополит Иларион. Владыка Николай управляет Восточно-Американской епархией. Главный собор епархии находится в Манхэттене (в Нью-Йорке), где хранится Курская Коренная икона Божией Матери. Всего в Америке 210 русских православных приходов. В большинстве из них службы идут на русском языке, а часть богослужения – чтение Апостола, Евангелия и проповедь – переводится на английский язык для того, чтобы проповедовать православие другим народам. На некоторых территориях богослужения полностью совершается на английском языке.

DSC_3969.JPG

- Одна из наших главных миссий - сохранить молодёжь от соблазнов. Сейчас непросто и не только в Америке - везде искушения, неприятности и, прямо сказать, грех. Все знают, что мои двери открыты – молодые люди могут прийти и пообщаться. В конце рождественского поста мы устраиваем молодёжные съезды в память преподобного Германа Аляскинского, где молодые люди могут эти дни провести в посте и молитве, чтобы достойно встретить Рождествено Христово. Летом у нас проходят скаутские лагеря. В Нью-Йорке есть Национальная организация русских разведчиков и Организация русских юных разведчиков. Весь июль детки в живут в палатках. В лагере у них особый ритм жизни: утром и вечером молитва, занятия, закон Божий, пение, история, спорт и игры, костры, - рассказывает епископ Николай. - Главное - сохранить православную веру и поддержать друг друга. Люди должны знать, что они не одни. Это непростая насущная миссия, с Божией помощью стараемся охранять нашу паству, приютить новых прихожан, спасти нашу молодёжь. Я напоминаю им, вы наше будущее, вы должны друг друга поддерживать и поощрять к большему воцерковлению. Очень важно посещать субботние и воскресные богослужения. Мальчики и мужчины могут алтарничать, девушки петь на клиросе, после службы молодые люди могут помочь в уборке. Важно чувствовать, что вы часть Церкви и вносить свою лепту, служить именно Богу. Изучайте богослужебный устав, который откроет нам жизнь, проповедь, страдания и воскресение Иисуса Христа. В храме мы можем духовно переродиться, прийти - одни, а уйти – другими. Нужно размышлять о своей жизни, задаваться вопросами, как я живу, к чему стремлюсь. Так постепенно в церкви человек и воцерковляется, а уже потом подвизается на монашеской стезе или создаёт домашнюю церковь в браке. 

-  Я рад впервые посетить Оренбург, рад что икона Курская сейчас находится здесь. Часто мы ищем чудеса и знамения от Бога. Но подумайте, иконе более 700 лет. Перед ней молился будучи отроком Серафим Саровский, цари и царицы, миллионы людей проливали слезы. Вся русская эмиграция, которая уехала, чтобы сохранить веру православную и историю Отечества, где бы ни находилась – в Америке, Австралии, Канаде – знала, что с ней эта святыня, наша Одигитрия,  наша спасительница, - поделился владыка. - Нас очень тепло принимает митрополит Вениамин. Я рад знакомству с оренбуржцами, с вашим монастырём. Рад, что здесь совершаются ежедневные службы. Надеемся на милость Божию, что духовная монашеская жизнь здесь будет процветать многие-многие годы. Где монастырь, там неустанная молитва и спасение. Народ освещается присутствием монастыря.

DSC_4010.JPG

Напомним, в понедельник после ранней службы икона покинет Никольский кафедральный собор.

Интервью с епископом Николаем Манхэттенским будет опубликовано позже на нашем сайте.

 


Возврат к списку


Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Освящение Троицкого придела Димитриевского храма.Фото монастыря и пресс-службы Оренбургской епархии
Престольный праздник в Никольском женском монастыре (Святых пещерах). 19.12.18.
Всенощное бдение в день памяти свт. Николая Мирликийского.18.12.18.
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен
В чём смысл жизни? Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым
Главное - не забыть, чье Рождество мы празднуем
Мамино Рождество. Святочный рассказ
Иоанн Златоуст. Слово на Новый год
Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»

Календарь


Показать