Цитата дня

Цитаты из Библии




«Хочешь быть красивой? Это грех»

03.08.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Милена Краснова

Сначала нам было по тринадцать, потом по четырнадцать, потом по пятнадцать и шестнадцать. Но делали мы одно и то же, словно соблюдая правило. Школьная литургия закончилась. И мы тихонечко, пока инспектор не видит, бежим в женский туалет. Там надеваем джинсы под школьную клетчатую юбку, она с запахом, и её очень удобно снимать, так что на улице юбка быстро и безжалостно отправляется в пакет.

гимназистки

Переодеваемся быстро и уходим быстро, чтобы никто не поругал, не отчитал, замечания не сделал. Всё. Литургию «пропели», джинсы надели, вмиг стали красивыми. Никакого диссонанса я тогда не чувствовала в своём поведении. Но то, что добрая половина православных школьниц после службы бежит снимать ненавистную юбку, заставляет о чём-то задуматься.

Недавно я смотрела эфир одной матушки, вижу вопрос: «Матушка, хочу похудеть, для здоровья, конечно, но и для красоты, если честно. Это грех?» Или вот: «Матушка, мне так хочется нравиться жениху, хочется надеть очень красивое и яркое платье, это грех?» Я не знаю, в какой момент произошла такая чудовищная ситуация, когда любое проявление «телесного» стало греховным, страшным, пугающим. И подростки, любые, очень тонко это чувствуют и пытаются этому сопротивляться, поломано, кое-как, не понимая, в какую сторону идти. Но сопротивляются.

«Так, - думает девочка-подросток, - юбку можно, юбку надеть надо, но почти все в храме ходят в балахонах, а мне нравится мальчик Дима из десятого, значит, я надену джинсы или мини, и буду красавица!» И никак иначе! Перед тем, как писать этот текст, я специально пошла «на свою православную полочку» посмотреть на то, как изображены на обложках женщины, а изображены они в черных или синих бесформенных юбках, темных свитерах. Но книги 2000-2010 года выпуска. Сейчас ситуация меняется, и обложки на книгах тоже, сейчас об этом стали говорить, в храме все чаще можно встретить девушек в целомудренных, но красивых платьях или юбках, на «Матронах» (сайт для православных женщин – прим.ред.) появилась реклама магазина с женскими нарядами (красивыми!). Но все это идёт медленно, настолько, что очень часто выползает откуда-то из глубины «Хочешь быть красивой? Это грех».

И вот оказывается женщина на ветру. И не понимает, ей вообще в магазин ходить можно? Потому что батюшка сегодня на проповеди сказал: «Не забывайте, что мы не только тела, но еще и души». А с телами-то что делать? Его куда? С ним неудобно, непонятно, его во что-то надо одевать. И получается, что нас качает либо растиражированная сексуальность на всех улицах, либо балахонная красота. И себе нравиться хотелось бы, и мужу на самом деле, и чтобы дверь тебе открыли, и чтобы не грех. А вдруг все эти мысли вообще допускать нельзя, ведь мы же именно души, а тела так, не особо важно? И это метание было бы смешным, если бы не было таким печальным.

Я не помню, как ко мне пришла любовь к юбкам, но помню, что я начала вылезать из джинсов в десятом классе, как только влюбилась, но все равно носила их часто, потом был университет, где меня научили немного краситься и чуть больше любить себя, потом я пошла петь на клирос, где одна матушка посоветовала мне «Очарование женственности» Хелен Анделин, так, мельком, но сколько мне дала эта книга. Потом пришли другие книги, признающие женщину и её красоту, потом было много статей, историй о том, как меняют женщину красивые юбки, закрывающие, защищающие, но украшающие её. На самом деле, этот путь к золотой середине не так прост. Внешне все кажется очень лёгким. Надела платье и вперёд. Но почти всегда всё внешнее – отражение внутреннего. И надеть красивое платье – это не всегда история про гардероб. Чаще это история про принятие себя как женщины, которая имеет право быть красивой и гармоничной.

Вернуться ко всем статьям
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»
«Как мне стерпеть, когда ближний обижает меня?» О злобе
Откуда приходит победа
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы
Не огорчайся на ближнего

Календарь


Показать