Цитата дня

Цитаты из Библии




Понятие дня

От греческого а – отрицательная частица и kathizo – сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.

Акафист



«Хочешь быть красивой? Это грех»

03.08.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря, Милена Краснова

Сначала нам было по тринадцать, потом по четырнадцать, потом по пятнадцать и шестнадцать. Но делали мы одно и то же, словно соблюдая правило. Школьная литургия закончилась. И мы тихонечко, пока инспектор не видит, бежим в женский туалет. Там надеваем джинсы под школьную клетчатую юбку, она с запахом, и её очень удобно снимать, так что на улице юбка быстро и безжалостно отправляется в пакет.

гимназистки

Переодеваемся быстро и уходим быстро, чтобы никто не поругал, не отчитал, замечания не сделал. Всё. Литургию «пропели», джинсы надели, вмиг стали красивыми. Никакого диссонанса я тогда не чувствовала в своём поведении. Но то, что добрая половина православных школьниц после службы бежит снимать ненавистную юбку, заставляет о чём-то задуматься.

Недавно я смотрела эфир одной матушки, вижу вопрос: «Матушка, хочу похудеть, для здоровья, конечно, но и для красоты, если честно. Это грех?» Или вот: «Матушка, мне так хочется нравиться жениху, хочется надеть очень красивое и яркое платье, это грех?» Я не знаю, в какой момент произошла такая чудовищная ситуация, когда любое проявление «телесного» стало греховным, страшным, пугающим. И подростки, любые, очень тонко это чувствуют и пытаются этому сопротивляться, поломано, кое-как, не понимая, в какую сторону идти. Но сопротивляются.

«Так, - думает девочка-подросток, - юбку можно, юбку надеть надо, но почти все в храме ходят в балахонах, а мне нравится мальчик Дима из десятого, значит, я надену джинсы или мини, и буду красавица!» И никак иначе! Перед тем, как писать этот текст, я специально пошла «на свою православную полочку» посмотреть на то, как изображены на обложках женщины, а изображены они в черных или синих бесформенных юбках, темных свитерах. Но книги 2000-2010 года выпуска. Сейчас ситуация меняется, и обложки на книгах тоже, сейчас об этом стали говорить, в храме все чаще можно встретить девушек в целомудренных, но красивых платьях или юбках, на «Матронах» (сайт для православных женщин – прим.ред.) появилась реклама магазина с женскими нарядами (красивыми!). Но все это идёт медленно, настолько, что очень часто выползает откуда-то из глубины «Хочешь быть красивой? Это грех».

И вот оказывается женщина на ветру. И не понимает, ей вообще в магазин ходить можно? Потому что батюшка сегодня на проповеди сказал: «Не забывайте, что мы не только тела, но еще и души». А с телами-то что делать? Его куда? С ним неудобно, непонятно, его во что-то надо одевать. И получается, что нас качает либо растиражированная сексуальность на всех улицах, либо балахонная красота. И себе нравиться хотелось бы, и мужу на самом деле, и чтобы дверь тебе открыли, и чтобы не грех. А вдруг все эти мысли вообще допускать нельзя, ведь мы же именно души, а тела так, не особо важно? И это метание было бы смешным, если бы не было таким печальным.

Я не помню, как ко мне пришла любовь к юбкам, но помню, что я начала вылезать из джинсов в десятом классе, как только влюбилась, но все равно носила их часто, потом был университет, где меня научили немного краситься и чуть больше любить себя, потом я пошла петь на клирос, где одна матушка посоветовала мне «Очарование женственности» Хелен Анделин, так, мельком, но сколько мне дала эта книга. Потом пришли другие книги, признающие женщину и её красоту, потом было много статей, историй о том, как меняют женщину красивые юбки, закрывающие, защищающие, но украшающие её. На самом деле, этот путь к золотой середине не так прост. Внешне все кажется очень лёгким. Надела платье и вперёд. Но почти всегда всё внешнее – отражение внутреннего. И надеть красивое платье – это не всегда история про гардероб. Чаще это история про принятие себя как женщины, которая имеет право быть красивой и гармоничной.

Вернуться ко всем статьям

Календарь


Показать
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Крестный ход на праздник Табынской иконы Божией Матери. 8.06.2018
Троица в монастыре. 26-27.05.2018 . Фото Е.Кушнеровой
Пасхальный бал. 21.04.2018
Светлый Вторник.10.04.2018
Страстная седмица в Димитриевском монастыре. 2018.
Как величайший колдун всех времён и народов стал святым
Откуда к нам пришёл Покров? История любимого праздника
Храм в память о любимой
Самый смелый апостол
Учитель Михаил Банин: «Я прислушиваюсь к каждому слову своих учеников»
Святой римский генерал и фильм «Гладиатор»
Как православие учить быть Матерью. Пример мученицы Софии
«Наверное, даже врачи верят, что в такие моменты совершается чудо». Об ожидании дитя
Последние письма святого Александра Шмореля
«Поднимите глава ваши к небесам…»
Сердце Авраамия
Где растят богатырей? Как «спартанский» клуб воспитывает подростков
Притча «Морская звезда и мальчик»
«Любите искренне, как отца». Протоиерей Сергий Баранов - о взаимоотношениях с духовником
Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея