460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

Преданность до последнего вздоха

17.07.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Юлия Дубенко

Сырой темный холодный подвал. Эхо даже от тихого шепота. Все пронизано страхом и мраком. Пахнет льдом и плесенью. Чужие люди, словно бесы, сверкают дулами, как горящими глазами, прямо перед тобой, перед детьми, которых ты любишь как своих, перед государем Николаем вторым, которому ты служил верой и правдой.


Фотореконструкция andrei_petr

- Так нас никуда не повезут? – спокойным смирением перед мученической смертью звучат слова доктора Евгения Боткина.

И вдруг - не выстрелы, а взрывы, страшные молнии, убивающие невинных! И вместе с детской кровью пролилось горе на всю землю.

Убийство царской семьи сто лет назад - драма не одного рода, это позорная страница истории страны.

Боткин падает на колени. Государь и его жена уже мертвы. Дети бездыханны. Только в левом углу копошится, не помня себя от страха, горничная Анна Демидова. Она держала в руках подушку, думая, что царскую семью гонят на новое место ссылки. И пули застряли в пуху.

- Я жива! - то ли в бреду, то ли в радости чуть не кричит она.

У снайперов нет больше пуль. А страшный приказ выполнять нужно. Анну колят штыками. Раз, второй, тридцать второй… Тупыми, ржавыми… Но не боль была в ее предсмертном крике – страдание и горечь за Россию.

Вместе с царской семьей в Ипатьевском доме в Екатеринбурге были расстреляны еще четыре человека. Евгений Боткин был придворным врачом императорского дома. Анна Демидова – горничной, а потом и няней. Иван Харитонов работал поваром. Алексей Трупп – камердинером. Каждый из них выбрал ссылку вместе с царской семьей, которой служил не один десяток лет, оставив своих жен и детей. Хотя каждому большевики предлагали свободу.


Лейб-медик Е.С. Боткин, повар И.М. Харитонов, комнатная девушка императрицы А.С. Демидова  и камердинер А.Е. Трупп, фото terletsky.ru

Евгению Боткину даже не платили жалование, его должность придворного врача была упразднена. Но он все равно отправился с Николаем вторым и его детьми в сначала в Тобольск, потом в Екатеринбург.

Он был очень уважаемым и авторитетным доктором, которого знала вся Россия. Получил хорошее образование, практиковался в Европе, занимался научной деятельностью, воевал. А в Екатеринбурге работал как простой земский врач, принимая и богатых и бедных. В письмах он не жаловался, а воспринимал все как благой Божий промысел. За его смирение и служение ближнему Евгения Боткина канонизировали в 2000 году. И сейчас его вспоминают как святого праведного страстотерпца.

Горничная Анна Демидова даже не имела своей семьи. Придворные девушки должны были оставаться незамужними. И царских детей она любила как родных. В ссылке она старалась настроить быт, чтобы ипатьевская «тюрьма» стала уютнее. Она учила девочек вышивать, штопать, занималась с ними языками. И они любили ее как старшую сестру.

А повар Иван Харитонов учил цесаревичей готовить, печь хлеб. Всеми силами он старался порадовать своих государей. Покупать было не на что, и он просил для них еду. Даже из простых продуктов старался готовить что-то интересное. На воле у него осталась семья и дети. Он был счастлив в браке, но поехал за государем на раздумывая. Это ли не настоящая преданность?

Вся жизнь камердинера Алексея Труппа также была связана с царской семьей. Он не был женат и с раннего возраста служил при дворе. Застал и вступление на престол Николая второго, и рождение всех его детей. И, получается, смерть… всего семейства.

Можно сколько угодно спорить, переводя произошедшее сто лет назад в политическое поприще, но однозначно можно утверждать только одно. Вера у этих людей была истинная, искренняя. И через годы он подают нам пример преданности и служения своим идеалам.


ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

Не было выше рожденного женами, чем Иоанн Предтеча. Игумен Варнава, проповедь на литургии в Рождество Иоанна Крестителя, 7.07.19.
09.07.2019

Календарь


Показать

Цитата дня

Цитаты из Библии