Цитата дня

Цитаты из Библии




«Предстоя в последние минуты у Табынской чудотворной Божией Матери». Проповедь у иконы в 1914 году

07.06.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря ,

21 октября 1914 года, в день памяти восшествия на престол Государя Императора Николая II, протоиерей Феодор Бажанов, ранее бывший настоятелем Димитриевского храма, произнёс в Казанском кафедральном соборе Оренбурга проповедь перед отбытием из города Табынской иконы Божией Матери.    


«Во всех дивных победах над врагами никогда не относил русский народ чести и славы себе, а видел в своих победах помощь Божию, относил славу их силе Божией. «Не нам, не нам, а имени Твоему» - эти слова ясно свидетельствуют, что русский воин благословляет Господа за дарованные Им победы и славословит Его за Его всесильную помощь. И на сами войны всегда русский народ смотрел как на испытание от Бога нашей веры в Него, видел в войнах наказание от Бога за грехи наши. Вот почему, когда поднимались на нашу Родину враги, то русский народ, ополчаясь на защиту своего Отечества, первее всего обращался с покаянною молитвою ко Господу Богу, прося Его о прощении своих грехов и о Его небесной помощи и спасении от врагов: тогда русские люди налагали на себя пост, чаще старались посещать храм Божий, творили много милостыни бедным и обездоленным. Не надеясь быть услышанными Богом по своим грешным молитвам, они прибегали к Пречистой Ходатайце рода христианского и ко святым Божиим угодникам, прося их о предстательстве пред престолом Всевышнего и заступничестве в бедах, скорбях и напастях. Взывая ко всем угодникам Божиим в тяжелые времена своей жизни и прося их о помощи, особенно русский народ усердно молился о спасении отечества перед чудотворными иконами Заступницы Усердной Царицы Небесной Божией Матери. 


Из книги "Иконы Божией Матери" (дореволюционное издание (kazak-center.ru)

Во времена дикого Тамерлана, двинувшего свои полчища для разгрома Руси, кто спас землю русскую?! Русь спаслась тогда защитою Царицы Небесной: пред Владимирским чудотворным образом Ея, павши ниц, усердно молился русский народ, дабы Она, Матерь Божия, спасла русскую землю. А кто обратил в бегство татарского хана Казы-Гирея с его громадным войском, угрожавшего разорить беззащитную в то время столицу?! Заступница Небесная: чудотворная икона Ея, именуемая Донской, была поставлена среди воинского стана и пред нею усердно молился благочестивый царь Феодор Иоаннович со своим незначительным войском об избавлении от врагов царствующего града. Не защитою ли Царицы небесной было избавлено русское государство от засилия и владычества поляков?! Тогда назначен был всему войску и народу трехдневный пост с молебствием пред чудотворным Казанским образом Пресвятой Богородицы о помиловании погибающего Отечества, и по молитвам Божией Матери и Святителей Московских Господь помог нашим воинам освободить первопрестольный град от польского засилия. А вот в самой средине расположения войск на Бородинском поле священник в полном облачении совершает молебствие. Слышится пение – «Взбранной Воеводе». Смотрите, как полки за полками падают ниц: то православные воины с благоговением преклоняют колена пред Смоленской чудотворной иконой Божией Матери: о спасении от бед усердно молятся они, и по загорелым лицам катятся слезы умиления. И по молитвам Пречистой Москва избавлена была от жестокого Наполеона, и могучий враг был препобежден и с позором изгнан из пределов нашего Отечества. 

Так православное наше Отечество многообразно испытывало и испытывает благодатное покровительство Божией Матери. 

Все эти исторические уроки назидают нас, что мы не должны слишком надеяться на свои собственные силы, а все упование свое должны возложить на всесильную Божию Помощь и заступничество Божией Матери. 

Братья! Запечатлеем глубже в умах и сердцах наших ту отрадную истину, что Пресвятая Богородица всегда готова оказать нам Свою помощь, если только мы будем прибегать к Ней с теплою молитвой. Она, Всеблагая, предстательствует всем, с верою прибегающим в державный Ея покров.

Фото Табынской иконы в ст.Верхнеозёрной, 1904 год. "Оренбургский ЧАСТНЫЙ АРХИВ" (https://vk.com/club129000960)

Предстоя ныне, в последние минуты пребывания с нами Табынской чудотворной Божией Матери, помолимся усердно, от всего сердца помолимся Пречистой, дабы Она в настоящую тяжкую годину гнева Божия, праведно на ны движимого, своим ходатайством и заступничеством умолила Сына Своего Христа Бога Нашего избавити нас от всех вражьих наветов и бедственных нахождений, Христолюбивого Императора нашего и люди укрепити на враги, воинству нашему на супостаты победу и одоление даровати и спасти землю русскую от погубления и святыни наши от разорения. А дабы молитва наша была услышана, обратимся к Богу с покаянным чувством в содеянных нами грехах, будем воздерживаться от пороков, престанем служить страстям, обратимся к вере Христовой и жизни добродетельной, и тогда предстательством и заступничеством Царицы Небесной Господь защитит нас силою Своею и избавит от кровожадных и коварных врагов. Господи! Молитвами Богородицы воздвигни силу Твою и приди во еже спасти нас. Аминь». 

Вернуться ко всем статьям
Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Освящение Троицкого придела Димитриевского храма.Фото монастыря и пресс-службы Оренбургской епархии
Престольный праздник в Никольском женском монастыре (Святых пещерах). 19.12.18.
Всенощное бдение в день памяти свт. Николая Мирликийского.18.12.18.
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен
В чём смысл жизни? Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым
Главное - не забыть, чье Рождество мы празднуем
Мамино Рождество. Святочный рассказ
Иоанн Златоуст. Слово на Новый год
Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»

Календарь


Показать