460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

«Предстоя в последние минуты у Табынской чудотворной Божией Матери». Проповедь у иконы в 1914 году

07.06.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря ,

21 октября 1914 года, в день памяти восшествия на престол Государя Императора Николая II, протоиерей Феодор Бажанов, ранее бывший настоятелем Димитриевского храма, произнёс в Казанском кафедральном соборе Оренбурга проповедь перед отбытием из города Табынской иконы Божией Матери.    


«Во всех дивных победах над врагами никогда не относил русский народ чести и славы себе, а видел в своих победах помощь Божию, относил славу их силе Божией. «Не нам, не нам, а имени Твоему» - эти слова ясно свидетельствуют, что русский воин благословляет Господа за дарованные Им победы и славословит Его за Его всесильную помощь. И на сами войны всегда русский народ смотрел как на испытание от Бога нашей веры в Него, видел в войнах наказание от Бога за грехи наши. Вот почему, когда поднимались на нашу Родину враги, то русский народ, ополчаясь на защиту своего Отечества, первее всего обращался с покаянною молитвою ко Господу Богу, прося Его о прощении своих грехов и о Его небесной помощи и спасении от врагов: тогда русские люди налагали на себя пост, чаще старались посещать храм Божий, творили много милостыни бедным и обездоленным. Не надеясь быть услышанными Богом по своим грешным молитвам, они прибегали к Пречистой Ходатайце рода христианского и ко святым Божиим угодникам, прося их о предстательстве пред престолом Всевышнего и заступничестве в бедах, скорбях и напастях. Взывая ко всем угодникам Божиим в тяжелые времена своей жизни и прося их о помощи, особенно русский народ усердно молился о спасении отечества перед чудотворными иконами Заступницы Усердной Царицы Небесной Божией Матери. 


Из книги "Иконы Божией Матери" (дореволюционное издание (kazak-center.ru)

Во времена дикого Тамерлана, двинувшего свои полчища для разгрома Руси, кто спас землю русскую?! Русь спаслась тогда защитою Царицы Небесной: пред Владимирским чудотворным образом Ея, павши ниц, усердно молился русский народ, дабы Она, Матерь Божия, спасла русскую землю. А кто обратил в бегство татарского хана Казы-Гирея с его громадным войском, угрожавшего разорить беззащитную в то время столицу?! Заступница Небесная: чудотворная икона Ея, именуемая Донской, была поставлена среди воинского стана и пред нею усердно молился благочестивый царь Феодор Иоаннович со своим незначительным войском об избавлении от врагов царствующего града. Не защитою ли Царицы небесной было избавлено русское государство от засилия и владычества поляков?! Тогда назначен был всему войску и народу трехдневный пост с молебствием пред чудотворным Казанским образом Пресвятой Богородицы о помиловании погибающего Отечества, и по молитвам Божией Матери и Святителей Московских Господь помог нашим воинам освободить первопрестольный град от польского засилия. А вот в самой средине расположения войск на Бородинском поле священник в полном облачении совершает молебствие. Слышится пение – «Взбранной Воеводе». Смотрите, как полки за полками падают ниц: то православные воины с благоговением преклоняют колена пред Смоленской чудотворной иконой Божией Матери: о спасении от бед усердно молятся они, и по загорелым лицам катятся слезы умиления. И по молитвам Пречистой Москва избавлена была от жестокого Наполеона, и могучий враг был препобежден и с позором изгнан из пределов нашего Отечества. 

Так православное наше Отечество многообразно испытывало и испытывает благодатное покровительство Божией Матери. 

Все эти исторические уроки назидают нас, что мы не должны слишком надеяться на свои собственные силы, а все упование свое должны возложить на всесильную Божию Помощь и заступничество Божией Матери. 

Братья! Запечатлеем глубже в умах и сердцах наших ту отрадную истину, что Пресвятая Богородица всегда готова оказать нам Свою помощь, если только мы будем прибегать к Ней с теплою молитвой. Она, Всеблагая, предстательствует всем, с верою прибегающим в державный Ея покров.

Фото Табынской иконы в ст.Верхнеозёрной, 1904 год. "Оренбургский ЧАСТНЫЙ АРХИВ" (https://vk.com/club129000960)

Предстоя ныне, в последние минуты пребывания с нами Табынской чудотворной Божией Матери, помолимся усердно, от всего сердца помолимся Пречистой, дабы Она в настоящую тяжкую годину гнева Божия, праведно на ны движимого, своим ходатайством и заступничеством умолила Сына Своего Христа Бога Нашего избавити нас от всех вражьих наветов и бедственных нахождений, Христолюбивого Императора нашего и люди укрепити на враги, воинству нашему на супостаты победу и одоление даровати и спасти землю русскую от погубления и святыни наши от разорения. А дабы молитва наша была услышана, обратимся к Богу с покаянным чувством в содеянных нами грехах, будем воздерживаться от пороков, престанем служить страстям, обратимся к вере Христовой и жизни добродетельной, и тогда предстательством и заступничеством Царицы Небесной Господь защитит нас силою Своею и избавит от кровожадных и коварных врагов. Господи! Молитвами Богородицы воздвигни силу Твою и приди во еже спасти нас. Аминь».