Цитата дня

Цитаты из Библии




Понятие дня

От греческого а – отрицательная частица и kathizo – сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.

Акафист



Можно ли молиться за самоубийц в храме на Троицу?

25.05.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря, иерей Максим Малюта

В народе есть давнее поверье, будто на Троицу Церковь молится о людях, покончивших жизнь самоубийством. Так ли это на самом деле, отвечает руководитель отдела религиозного образования и катехизации Орской епархии иерей Максим МАЛЮТА. 


Праздник Святой Пятидесятницы, или как его еще в народе называют Троица, является днем исполнившегося обещания, которое Христос дал своим ученикам: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами прибывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам». (Ин. 14; 15-18) Христос не бросил своих учеников. Он с ними через Святого Духа, который в свою очередь действует через Церковь. В первую очередь через Святые Таинства и в самую первую очередь через Таинство Евхаристии (Причастия).

Радость праздничного дня Троицы основана на том, что Бог создал Церковь как некий способ реального пребывания с нами. Не в светлых воспоминаниях о прошлом, не в высоких рассуждениях о мироздании и мечтах о возможном светлом будущем, а сейчас в настоящем времени в нашем сердце.

Однако если мы посмотрим на праздничное богослужение Святой Пятидесятницы, то увидим, что кульминацией этой службы являются особые коленопреклоненные молитвы, которые весьма объемны по содержанию и продолжительности и в которых немало говориться о тех, кто уже ушел из Церкви земной в вечность. Некоторые ошибочно считают, что это дает повод молиться в этот день за тех, о ком Церковь не молиться – о самоубийцах.

Действительно, в одной из коленопреклоненных молитвах есть просьба облегчить участь тех умерших, которые находятся во аде. Но это не значит, что Церковь в этой молитве молиться о самоубийцах. Одно дело молиться о тех, кто не смог из-за привязанности к грехам быть с Богом, и другое - о тех, кто отказался от Бога. Не принял Его волю, не поверил в его заботу. Иногда человек не может оставить грех, но не теряет надежды на Бога. Не отвергает Его. Он может забыть о Нем, может перестать верить в Него, но он не лишает Бога возможности изменить его, самовольно прерывая свою земную жизнь.

Именно поэтому Церковь не молиться о самоубийцах. Даже в свой день рождения. Так как своим поступком эти люди сами отказались от этой помощи, от заботы Бога.


Но что же делать близким и родным, которые испытывают ужасную боль и жалость о том, что все так вышло?

Преподобный Лев Оптинский в наставлениях своим духовным чадам советовал молиться о родственниках, закончивших жизнь самоубийством, в келейной (домашней) молитве таким образом: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба твоего, аще возможно есть, помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя!» В этой молитве мы говорим о том, что мы не можем знать наверняка решение суда Божия о каждом человеке. Митрополит Антоний (Сурожский) рассказывал, в связи с этим, интересный случай. У некоторой женщины супруг покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с моста и утонув. Долго горевав, вдова обратилась к святому старцу с просьбой узнать о посмертной участи своего мужа. Старец, помолившись несколько дней сказал, что Бог открыл ему, что, пока этот мужчина летел с моста, в своей душе он раскаялся о своем поступке и был прощен Богом. Этот пример, приведенный митрополитом Антонием (Сурожским) говорит о том, что любовь Бога безгранична и не может быть взвешена или ограничена человеческими представлениями. Однако она действует на тех, кто в ней нуждается. На тех, кто хочет быть с Богом.

Создавая Церковь, Христос хотел не оставить человека в одиночестве. Он хотел всегда быть с ним вместе. Вся проблема в том, что человек не всегда этого желает».  

 

Вернуться ко всем статьям

Календарь


Показать
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Крестный ход на праздник Табынской иконы Божией Матери. 8.06.2018
Троица в монастыре. 26-27.05.2018 . Фото Е.Кушнеровой
Пасхальный бал. 21.04.2018
Светлый Вторник.10.04.2018
Страстная седмица в Димитриевском монастыре. 2018.
Вход Господень в Иерусалим. 31.03.2018.
Крещение Господне. 19.01.2018.
Рождественские дни 2018 года
Освящение часовни во имя вел. кн. Александра Невского на кладбище "Плутон" (09.12.2017)
Мироточивая икона Пресвятой Богородицы "Победительная" в Оренбурге. 27.11.2017 г.
V православная игра-викторина «Что? Где? Когда?» в г. Оренбурге
Димитриевский мужской монастырь. Первый День рождения. 08.11.2017.
Пребывание Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы в Оренбурге (2 - 9.10.2017 г.).
Прибытие иконы Курской-Коренной "Знамение"
Преданность до последнего вздоха
Названный Кифой. «Дам тебе ключи Царства Небесного»
Крестьянин Иов
Благодатная Платовка
Игумен Варнава: «В испытаниях не ропщи». Позади больше половины Петрова поста
«Предстоя в последние минуты у Табынской чудотворной Божией Матери». Проповедь у иконы в 1914 году
«В материнстве мой Бог стал гораздо ближе»
Покровительница верных. День Владимирской иконы Божией Матери
Можно ли молиться за самоубийц в храме на Троицу?
Русское слово может спасти. Миссия Кирилла
В Домлите по пятницам
Житие преподобного Феодосия Печерского
Видеть сквозь время. 12 мая – день памяти преподобного Нектария Оптинского
Ни в чем не отказывать
Народный владыка. «Вся его жизнь была долгой молитвой обо всех»