Цитата дня

Цитаты из Библии




25.05.2018

Можно ли молиться за самоубийц в храме на Троицу?

В народе есть давнее поверье, будто на Троицу Церковь молится о людях, покончивших жизнь самоубийством. Так ли это на самом деле, отвечает руководитель отдела религиозного образования и катехизации Орской епархии иерей Максим МАЛЮТА. 


Праздник Святой Пятидесятницы, или как его еще в народе называют Троица, является днем исполнившегося обещания, которое Христос дал своим ученикам: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами прибывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам». (Ин. 14; 15-18) Христос не бросил своих учеников. Он с ними через Святого Духа, который в свою очередь действует через Церковь. В первую очередь через Святые Таинства и в самую первую очередь через Таинство Евхаристии (Причастия).

Радость праздничного дня Троицы основана на том, что Бог создал Церковь как некий способ реального пребывания с нами. Не в светлых воспоминаниях о прошлом, не в высоких рассуждениях о мироздании и мечтах о возможном светлом будущем, а сейчас в настоящем времени в нашем сердце.

Однако если мы посмотрим на праздничное богослужение Святой Пятидесятницы, то увидим, что кульминацией этой службы являются особые коленопреклоненные молитвы, которые весьма объемны по содержанию и продолжительности и в которых немало говориться о тех, кто уже ушел из Церкви земной в вечность. Некоторые ошибочно считают, что это дает повод молиться в этот день за тех, о ком Церковь не молиться – о самоубийцах.

Действительно, в одной из коленопреклоненных молитвах есть просьба облегчить участь тех умерших, которые находятся во аде. Но это не значит, что Церковь в этой молитве молиться о самоубийцах. Одно дело молиться о тех, кто не смог из-за привязанности к грехам быть с Богом, и другое - о тех, кто отказался от Бога. Не принял Его волю, не поверил в его заботу. Иногда человек не может оставить грех, но не теряет надежды на Бога. Не отвергает Его. Он может забыть о Нем, может перестать верить в Него, но он не лишает Бога возможности изменить его, самовольно прерывая свою земную жизнь.

Именно поэтому Церковь не молиться о самоубийцах. Даже в свой день рождения. Так как своим поступком эти люди сами отказались от этой помощи, от заботы Бога.


Но что же делать близким и родным, которые испытывают ужасную боль и жалость о том, что все так вышло?

Преподобный Лев Оптинский в наставлениях своим духовным чадам советовал молиться о родственниках, закончивших жизнь самоубийством, в келейной (домашней) молитве таким образом: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба твоего, аще возможно есть, помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя!» В этой молитве мы говорим о том, что мы не можем знать наверняка решение суда Божия о каждом человеке. Митрополит Антоний (Сурожский) рассказывал, в связи с этим, интересный случай. У некоторой женщины супруг покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с моста и утонув. Долго горевав, вдова обратилась к святому старцу с просьбой узнать о посмертной участи своего мужа. Старец, помолившись несколько дней сказал, что Бог открыл ему, что, пока этот мужчина летел с моста, в своей душе он раскаялся о своем поступке и был прощен Богом. Этот пример, приведенный митрополитом Антонием (Сурожским) говорит о том, что любовь Бога безгранична и не может быть взвешена или ограничена человеческими представлениями. Однако она действует на тех, кто в ней нуждается. На тех, кто хочет быть с Богом.

Создавая Церковь, Христос хотел не оставить человека в одиночестве. Он хотел всегда быть с ним вместе. Вся проблема в том, что человек не всегда этого желает».  

 


Автор:  иерей Максим Малюта
Публикация:  Пресс-служба Димитриевского монастыря

Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы
Не огорчайся на ближнего
Таинство веры. О Боге легче молчать, чем говорить
«Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе» (Еф. 5,8).
В плену у страсти. Как победить зависимость?
Любовь Господня во взгляде. О старце Амвросии Оптинском
Апостол Фома. Возвестивший Слово диким народам.
Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой
Как величайший колдун всех времён и народов стал святым
Откуда к нам пришёл Покров? История любимого праздника
Храм в память о любимой

Календарь


Показать