Цитата дня

Цитаты из Библии




27.04.2018

Мироносицы

Батюшки и прихожане храмов Оренбургской митрополии рассказывают о женщинах, которые трудились и трудятся Христа ради на ниве нашей Церкви. 



Послужила будущему монастырю

Игумен Димитриевского монастыря Варнава (Соколов) рассказал о женщине, трудами которой был после запустения возвращён Церкви и открыт храм в селе Андреевка. 

Изящный храм, построенный в 1901 году губернским секретарем Михаилом Чистозвоновым, был, как и многие другие, осквернен в годы безбожной власти. Его сделали зернохранилищем. К счастью здание бывшей приходской школы и дома священника сохранились, не потерпела невозвратимых изменений и церковь, она несколько раз горела и была в разбитом состоянии.


Дореволюционное фото

Мария Григорьевна Майорова помнила храм с детских лет. Она рассказала насельникам Андреевского монастыря удивительную историю. Перед войной однажды в храме навзрыд плакала женщина. Маша с другими детьми слышала это, взрослые тоже слышали, но отмахивались, мол, голуби это шумят. Говорили, что это был плач Богородицы и что война будет лютая.

Когда храм был еще закрыт, Мария Григорьевна и другие верующие женщины приходили к церкви помолиться у её стен. Как только в стране «потеплело» в отношении Церкви, Мария Григорьевна начала хлопотать, чтобы храм открыли. Муж её, хоть и считал себя не особо верующим, но ради такого дела возил супругу на своем «Москвиче» в Оренбург. Она обивала пороги, постоянно собирала подписи и… достучалась. Храм вернули, а её назначили председателем «двадцатки» (распорядительного органа управления общиной, который после учреждения прихода заменялся приходским собранием). Началось восстановление церкви. В 1995-1996 годах ремонтные работы проводились под руководством протоиерея Николая Стремского. Ещё не было служб, но верующие по-прежнему собирались у храма молиться.

В 1996 году Оренбуржье посетил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он освящал храм Иоанна Богослова в селе Чёрный отрог – на родине премьера Виктора Черномырдина. Святейшему сослужил знакомый ему уже много лет схиархимандрит Серафим (Томин). Когда Святейший узнал, что в области нет ни одного монастыря, но сложилась иноческая община, благословил основать монастырь. Отец Серафим выбрал место, удалённое от городской суеты, - Андреевку. К моменту приезда братии, ремонт уже подходил к концу.


Мария Григорьевна в последние годы сильно болела и не могла ходить в храм.

- Отец Серафим благословлял нас, и мы ходили причащать её. Она всегда очень радовалась нам. Мария Григорьевна никогда не роптала. Удивительный человек был. Рассказывала нам про внуков и молилась за них, - рассказал отец Варнава. – Она в мире отошла ко Господу. Перед этим мы её причастили.

 

Всю жизнь отдаёт церкви

Рассказывает иерей Максим Бражников:

С Любовью Ивановной Горбулиной я познакомился в 2013 году, когда служил в городе Новотроицке. Ей принадлежит честь организации уникальной православной общины на станции Губерля. Можно сказать, что все, что связано с этим храмом - оформление документов, постройка, привлечение прихожан к молитве, воскресная школа - это ее заслуга. К тому же, в наше время, служение священника в селе - дело крайне непростое, и поэтому часто большинство проблем по приходской жизни ложится на плечи мирян. 


И надо сказать, что Любовь Ивановна прекрасно справлялась и сейчас справляется с обязанностями старосты прихода, но при этом не руководствуется в своей работе соображениями какими-либо личными, а всецело предается воле Божией и, можно сказать, всю жизнь отдает небольшой церкви во имя святой преподобномученицы Елисаветы. Как настоятель, я желаю, чтобы каждый священник, принимающий от епископа послушание руководителя прихода, всегда бы нашел такого же помощника и болельщика за храм, как Любовь Ивановна.


 

В храм привела беда

У Екатерины Семёновны* жизнь никогда не была лёгкой. Вскоре после свадьбы любимый супруг начал серьёзно болеть. Когда подрос сынок, муж получил инвалидность. В то время Екатерина Семёнова была завучем в школе в одном из городов нашей области.

В их дом пришла беда. Сын слёг от опасной болезни. Он практически умирал.

В тот год в их город привезли Почаевскую икону Божьей Матери, и для Екатерины Семёновны кто-то освятил иконку и передал ей. Бедная, страдающая мама молилась, как только может мать молиться за своего ребёнка. Она уже пришла прощаться с сыном в реанимацию… Но юноша неожиданно начал поправляться.

Она сразу поняла, что это произошло по её молитве и милости Божией. До этого она не была воцерковлённым человеком, хотя бабушка была верующей.

Екатерина Семёновна всё чаще начала ходила в храм и со временем стала трудиться в воскресной школе, а потом и возглавила её, какое-то время совмещая с работой в общеобразовательном учебном заведении. Как её не уговаривали, она решила оставить светскую школу и с головой окунуться в жизнь любимого храма.

- В течение 10 лет она занимается нашей воскресной школой. Порой сидит в школе до ночи: то костюмы перешивает, то декорации делает, то сценарии пишет. Наша школа вышла на первое место в епархии благодаря ей. Кроме этого она четыре месяца ухаживает за огромным участком храма, где выращивает цветы. Бывает, пришедшие ищут директора воскресной школы, а она в рабочем халате на клумбе трудится. Екатерина Семёновна не просто командир в школе, а человек преданный ей и храму всей душой, - рассказала её коллега.

А сын Екатерины Семёновны женился и подарил матери троих внуков. Один из них особенно полюбил церковь. Мальчик с детства в алтаре, он же и звонарь, и выступает на всех храмовых и епархиальных праздниках. Прихожане думают, что внук Екатерины Семёновны обязательно поступит в семинарию и станет священником.


Восстановить святыню станицы


В станице Городище был большой приход. Особенно храм славился своим хором, в котором участвовали и взрослые, и дети. В 1931 году храм закрыли, накануне верные прихожане успели вынести две главные святыни – образы Архангела Михаила и Скоропослушницы, и практически 70 лет про них ничего не было слышно, а храм переобуродовали в склад.

После празднования Тысячелетия Крещения Руси в стране в сторону Церкви посмотрели благосклонней, и верующие тут же почувствовав это, взяли дело по возвращению и восстановлению храмов в свои руки.

В Городище собралось около 10 таких женщин. Им был дорог храм. Помнили его ещё по детским годам, когда он стоял закрытым, но целым, а кого-то их них даже крестили в нём. А еще они помнили бабушек, которые служили в храме – пели, убирались. Они много общались с ними, узнавали о вере. Когда те отошли ко Господу, их младшие подруги стали собираться на молитву сами. В село приезжал батюшку и служил на дому литургию.

В конце 80-х в храме не было ни крыши, ни окон, ни дверей, и эти женщины начали первыми вычищать храм. Они выносили мусор, долбили цемент. Вслед за ними подтянулись и остальные сельчане. Возымели действие и тогдашние лозунги о восстановлении прежних ценностей.

Стали обращаться за помощью к сельской администрации. Та помогала строительными материалами. Открылся приход.

Особенно потрудилась на восстановлении храма Нина Александровна Пилюгина. Кстати, именно ей удалось вернуть Икону Скоропослушницу в Городище. Она ездила в село Нижняя Павловка на богослужения в действовавший храм и останавливалсь в доме знакомых, где хранилась икона. Хозяеву передали образ в Городище через Нину Александровну. Пилюгины сделали много для открытия городищенского храма, в том числе, взяли на себя финансовые затраты по реставрации иконы.


Она нашла икону в селе Нижняя Павловка.

- В селе обычно пока кто-то не начнёт дело, остальные будут проходить мимо и возмущаться, почему никому ничего не нужно. Своими руками сельчане привели храм в тот вид, чтобы в нём можно было совершать службу. А когда сюда начали приезжать паломники, ремонт шёл уже другими силами и средствами, - рассказал настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Сергий Демакин.

Когда женщины начали восстанавливать храм, они уже растили внуков. Сегодня многих из благодетельниц уже нет вживых. Но они до последнего ходили в храм. Осталось несколько человек. До сих пор бабушки, хоть и немощные, приходят, помогают убирать свечки после службы.

* Имя изменено

Фото автора, Евгения ПОСКРЁБЫШЕВА и с сайта Владимира БАКЛЫКОВА.  



Автор:  Людмила Максимова
Публикация:  Пресс-служба Димитриевского монастыря

Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы
Не огорчайся на ближнего
Таинство веры. О Боге легче молчать, чем говорить
«Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе» (Еф. 5,8).
В плену у страсти. Как победить зависимость?
Любовь Господня во взгляде. О старце Амвросии Оптинском
Апостол Фома. Возвестивший Слово диким народам.
Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой
Как величайший колдун всех времён и народов стал святым
Откуда к нам пришёл Покров? История любимого праздника
Храм в память о любимой

Календарь


Показать