460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

Епископ Орский Ириней: «К нам подходили родственники погибших, склоняли головы на грудь и плакали»

19.02.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Людмила Максимова

   19 февраля - 9 дней после авикатастрофы, в которой погибли наши земляки. Орские священники всё это время рядом с родными погибших.

1.jpg

   Когда в Орске узнали о трагедии, аэропорт уже был полон родными и друзьями погибших в самолёте, летевшем из Москвы. Их близкие всё пребывали. Беда поразила оренбуржцев – таких массовых катастроф здесь не припомнят. Среди первых откликнувшихся были священнослужители Орской епархии. Епископ Ириней (Тафуня) с десятью священниками сразу после вечернего богослужения направился в аэропорт.

   - Аэропорт был полон. Люди нас приняли. Мы были там нужны. Вокруг каждого священника кто-то находился. Я молился и плакал со многими… Удержать слёзы просто было невозможно. Мы провожали несчастных до машин. Отцы ехали с ними домой, чтобы утешить их… Мы молились о родственниках, служили молебны о здравии, потому что им сейчас очень плохо, - говорит епископ Ириней. – Мне звонили из патриархии, а также Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской патриархии. Я благодарен ему за ценные советы, нужные при оказании помощи пострадавшим. В аэропорту оставались дежурить священники. Мы будем 40 дней служить панихиды. А в главном соборе Орска на улице Васнецова я и священники встречаем и ждём родных погибших. Мы будем ждать всех, пока в нашей помощи будут нуждаться. Мы окажем и материальную поддержку. 

   В тот день Епископ покинул аэропорт поздно вечером, чтобы проводить женщину, у которой погибли муж и сын. Уже ночью в Орске начали служить панихиду.

   - Я тоже выехал в аэропорт. Ранее мне не часто приходилось общаться с людьми, у которых только случилась большая беда. Что им сказать, почему это случилось именно с ними? Мы можешь только помочь тем, что разделить их горе, плакать вместе с плачущими. Епископ призвал нас быть максимально тактичными и деликатными, сострадать всем сердцем, всё с любовью выслушивать, - говорит иерей Максим Бражников из Орска. - Такого в нашем небольшом городе, где все друг другу знакомые и близкие, никогда не было. Я до последнего надеялся, что в списке значится не моя одноклассница Екатерина Киселёва. Но утром узнал, что это всё-таки она. С Катей мы учились до пятого класса, несколько лет назад снова начали общаться. У Екатерины остался десятилетний сын. Я глубоко соболезную её семье и молюсь о новопреставленной. 

   - Я и несколько священников отправились в больницу, куда родственники должны были прийти, чтобы сдать образцы ДНК для установления личности погибших. Там было гораздо тяжелее, чем в храме, но легче, чем в аэропорту. Людям приходилось вспоминать и рассказывать о своих родных, это их мучило. Мы со священниками стояли у входа, куда нас впустили официальные службы. К нам просто подходили родственники, склоняли головы нам на грудь и плакали. Мы утешали их, молились… Когда мы слышали плач, тогда сами спешили к страдающим, - поделился владыка Ириней. 

   В понедельник 12 февраля в кафедральный собор Орска пришло много людей. Совершались заупокойная литургия и панихида. Батюшки беседовали с родственниками и друзьями погибших. Всю неделю родные приходили в орские храмы. В первую субботу Великого поста после литургии будет отслужена панихида. 

2.jpg

3.jpg

Фото Сергея КВИЦИНСКОГО


ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

Над праведником ничто не может возобладать. Слово Игумена Варнавы (Соколова) на Усекновение главы Иоанна Предтечи
10.09.2019

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать

Цитата дня

Цитаты из Библии