Цитата дня

Цитаты из Библии




Епископ Орский Ириней: «К нам подходили родственники погибших, склоняли головы на грудь и плакали»

19.02.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Людмила Максимова

   19 февраля - 9 дней после авикатастрофы, в которой погибли наши земляки. Орские священники всё это время рядом с родными погибших.

1.jpg

   Когда в Орске узнали о трагедии, аэропорт уже был полон родными и друзьями погибших в самолёте, летевшем из Москвы. Их близкие всё пребывали. Беда поразила оренбуржцев – таких массовых катастроф здесь не припомнят. Среди первых откликнувшихся были священнослужители Орской епархии. Епископ Ириней (Тафуня) с десятью священниками сразу после вечернего богослужения направился в аэропорт.

   - Аэропорт был полон. Люди нас приняли. Мы были там нужны. Вокруг каждого священника кто-то находился. Я молился и плакал со многими… Удержать слёзы просто было невозможно. Мы провожали несчастных до машин. Отцы ехали с ними домой, чтобы утешить их… Мы молились о родственниках, служили молебны о здравии, потому что им сейчас очень плохо, - говорит епископ Ириней. – Мне звонили из патриархии, а также Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской патриархии. Я благодарен ему за ценные советы, нужные при оказании помощи пострадавшим. В аэропорту оставались дежурить священники. Мы будем 40 дней служить панихиды. А в главном соборе Орска на улице Васнецова я и священники встречаем и ждём родных погибших. Мы будем ждать всех, пока в нашей помощи будут нуждаться. Мы окажем и материальную поддержку. 

   В тот день Епископ покинул аэропорт поздно вечером, чтобы проводить женщину, у которой погибли муж и сын. Уже ночью в Орске начали служить панихиду.

   - Я тоже выехал в аэропорт. Ранее мне не часто приходилось общаться с людьми, у которых только случилась большая беда. Что им сказать, почему это случилось именно с ними? Мы можешь только помочь тем, что разделить их горе, плакать вместе с плачущими. Епископ призвал нас быть максимально тактичными и деликатными, сострадать всем сердцем, всё с любовью выслушивать, - говорит иерей Максим Бражников из Орска. - Такого в нашем небольшом городе, где все друг другу знакомые и близкие, никогда не было. Я до последнего надеялся, что в списке значится не моя одноклассница Екатерина Киселёва. Но утром узнал, что это всё-таки она. С Катей мы учились до пятого класса, несколько лет назад снова начали общаться. У Екатерины остался десятилетний сын. Я глубоко соболезную её семье и молюсь о новопреставленной. 

   - Я и несколько священников отправились в больницу, куда родственники должны были прийти, чтобы сдать образцы ДНК для установления личности погибших. Там было гораздо тяжелее, чем в храме, но легче, чем в аэропорту. Людям приходилось вспоминать и рассказывать о своих родных, это их мучило. Мы со священниками стояли у входа, куда нас впустили официальные службы. К нам просто подходили родственники, склоняли головы нам на грудь и плакали. Мы утешали их, молились… Когда мы слышали плач, тогда сами спешили к страдающим, - поделился владыка Ириней. 

   В понедельник 12 февраля в кафедральный собор Орска пришло много людей. Совершались заупокойная литургия и панихида. Батюшки беседовали с родственниками и друзьями погибших. Всю неделю родные приходили в орские храмы. В первую субботу Великого поста после литургии будет отслужена панихида. 

2.jpg

3.jpg

Фото Сергея КВИЦИНСКОГО

Вернуться ко всем статьям
Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Освящение Троицкого придела Димитриевского храма.Фото монастыря и пресс-службы Оренбургской епархии
Престольный праздник в Никольском женском монастыре (Святых пещерах). 19.12.18.
Всенощное бдение в день памяти свт. Николая Мирликийского.18.12.18.
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен
В чём смысл жизни? Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым
Главное - не забыть, чье Рождество мы празднуем
Мамино Рождество. Святочный рассказ
Иоанн Златоуст. Слово на Новый год
Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»

Календарь


Показать