Цитата дня

Цитаты из Библии




Понятие дня

От греческого а – отрицательная частица и kathizo – сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.

Акафист



«Память мучеников Ясеновца – это лекарство от национализма и укрепление любви между народами»

23.12.2017
Пресс-служба Димитриевского монастыря, Людмила Максимова
Храм Казанской иконы Божией Матери в Орске.jpg

   В Орск привезли частицы мощей сербских мучеников концлагеря 40-х годов Ясеновца (Хорватия). Планируется, что в честь новомучеников освятят один из приделов строящегося храма. Настоятель прихода Казанской иконы Богородицы города Орска священник Максим Бражников рассказал, с чем связана история появления мощей в Орской епархии.

   - Отец Максим, немногие знают, кем были эти новомученики, прославленные в 2000 году. Расскажите, почему и от кого они пострадали?

   - Новомученики Ясеновацкие – святые, пострадавшие во время геноцида сербского народа в марионеточном Независимом Государстве Хорватия (НГХ), которое появилось во время Второй мировой войны на территории захваченной немцами Югославии. Во главе этого образования встал Анте Павелич – давний выразитель идеи создания «Великой Хорватии», страны, созданной по образу нацистского Рейха, но со своими особенностями.

   Хорватские нацисты называли себя «усташами» («восставшими»). В НГХ началась политика геноцида по отношению к нехорватскому населению, стали создаваться концентрационные лагеря. Самым большим и страшным был Ясеновац, в котором погибло около 700 тыс. человек, по некоторым данным – больше.

Хорватские усташи собираются зарезать серба. Один из них держит тарелку у его шеи.jpg

   Усташская идея заключалась в полной «очистке» территории от сербов. Устами одного из лидером НГХ Миле Будака было озвучено: «Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведём в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом, скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них. Для сербов, цыган и евреев у нас найдётся три миллиона пуль»
Посёлок Ясеновац находится в 60 километрах от столицы Хорватии Загреба.

Усташи казнят заключенных в концлагере Ясеновац.jpg

   В лагере была уничтожена большая часть Сербской церкви: не меньше пяти архиереев, священников, мирян. Все они причислены к лику новомучеников. Уничтожение шло за приверженность к православной церкви. В убийствах сербов принимали непосредственное участие католические священники. Многих насильственно окатоличивали. Комендатом лагеря был францисканский монах-священник Мирослав Филипович. Францисканские монахи говорили: «вы, конечно, можете принять католицизм, но вас всё равно убьют, нам важно спасти ваши души, а не тела». После Освенцима и Дахау это самый страшный концлагерь в Европе, который усташи покинули в 1945 году по «крысиным тропам» и осели в Латинской Америке. Исследование Ясеновца началось ещё в 40-е годы 20 века, данные о погибших сейчас обнародованы. 

   - Как вам удалось привести их мощи в Орск? Откуда вообще возникло это желание?

Орск.jpg

   - Ещё в детстве я проникся историей Югославии. Около 8 лет назад познакомился в Москве с переводчицей многих трудов святых отцов с сербского языка на русский Светланой Луганской. Благодаря ей, я многое узнал о жизни Сербской православной церкви, и, в частности, о Ясеновце и других святых местах. А в этом году я познакомился с епископом Пакрацко-славонским Йованом, управляющим епархией, на территории которой находится Ясеновац. Он пригласил посетить епархию, узнав, что в нашем приходе мы почитаем святых новомучеников, обещал передать частицы мощей. В ноябре я посетил Хорватию. Мы провели там около четырёх-пяти дней. 

   - Расскажите о Славонской епархии. 

   - Славонская епархия имеет богатую историю, её основание относится к 17 веку, при этом до сих пор открываются новые раннехристианские базилики и следы храмов, относящиеся к апостольским временам. Здесь вели проповедь святые братья Кирилл и Мефодий. Славония пережила тяжёлые времена турецкого владычества, её области практически опустели в 15-16 веках, и турки стали переселять сербов. Впоследствии, в 1688 году Австро-Венгрия отбила эту область у Османской империи, а патриарх Арсений III организовал в Славонию переселение православного населения из Косова и Метохии. Он же является основателем Пакрацко-Славонской епархии. 

Духовенство Славонской Епархии.jpg

   Хорватское население было преимущественно католическим, и новая австрийская власть пыталась склонить население Славонии к принятию католицизма, но благодаря стараниям сербских патриархов полного окатоличивания не произошло. Православная епархия имела здесь богатую библиотеку, семинарию, являлась образцом настоящей христианской культуры. Сейчас, после Второй мировой войны, а также войны в Хорватии в 1995 году (в частности, после операций «Молния» и «Буря», повлекших за собой изгнание и массовое уничтожение мирного населения) сербское население было массово уничтожено, а частично выселено, так что теперь православные составляют по официальным данным, 9 процентов от остальных жителей Хорватии. В епархии всего 9 священников, и каждый из них окормляет примерно 1000 человек. Владыка Йован является уже 27 по счету епископом Славонии, в то время как католический епископ там только третий от основания их епархии.

Владыка Славонской епархии Иоанн.jpg

   - Как сегодня выглядит лагерь?

   - Ясеновац - это система лагерей, которых было всего пять, находились они на достаточно большой территории. Наиболее известен лагерь III Циглана – тот, на месте которого находится мемориал жертвам Ясеновца. Недалеко находится лагерь Млака – там погибали женщины и дети, их топили в болотах, всячески уничтожали. В лагере V в Старой Градишке уничтожали еврейских и сербских детей и женщин. Распределение узников проводилось по этническому признаку, так, например, в Циглане уничтожали сербов, для цыган имелся отдельный лагерь. Многие места посетить сейчас сложно, так как там со времён войны 90-х годов находятся минные поля. Некоторые подразделения лагеря располагаются на территории нынешней Республики Сербской (Босния и Герцеговина). Особенностью Ясеновца было то, что узники уничтожались не как в немецких нацистских лагерях (к примеру, повешением, или в газовых камерах): их топили в реке Саве, убивали ножами, молотами, распиливали пилами, били лопатами и ломами. Пытаясь скрыть следы преступлений, усташи вываривали тела убитых в котлах, а из костей производили мыло. Были и перестроенные из помещений кирпичного завода крематории, где людей сжигали живыми.

5.jpg   6.jpg


   Укрепления и постройки Ясеновца были уничтожены еще в 40-е годы. Память о нём сохранялась и во времена Иосипа Броза Тито, но власти старались не акцентировать на нём внимание, ради коммунистического «братства народов». Сейчас мемориал Ясеновца - большое зелёное поле на месте лагеря III Циглана, огороженное валами, на котором находятся курганы – символические могилы людей. Среди них большой курган, где покоятся останки не менее 50 тыс. человек. На территории лагеря стоит памятник «Бетонный Каменный цветок», установленный в 1967 году. Здесь же находится паровоз, который привозил узников на смерть, части железнодорожного полотна, построенного руками узников. В самом посёлке Ясеновац находится монастырь Иоанна Предтечи, разрушенный усташами, восстановленный в 1984 году и снова пострадавший от обстрелов в 90-е годы.

4.jpg3.jpg2.jpg

   - Вражда между хорватами и сербами, хорватский национализм изжиты или продолжаются?

   - Чтобы изжить национализм, нужно, чтобы в этом было желание всего народа. Кровопролитная война 90-х годов, в результате которой была уничтожена республика Сербская Краина в Славонии и было изгнано сербское население, в историографии официальной Хорватии называется «Отечественной», в самой же Сербии дни операций «Буря» и «Молния» являются днями памяти и скорби. Священники, которые служат в Славонской епархии, могут многое рассказать о том, как по-настоящему велась эта «борьба за независимость», но это очень тяжёлые истории. Лагерь на территории Ясеноваца в то время, конечно, не возобновили, но свои лагеря тоже были. Ведь, по сути, отсоединение Хорватии от Югославии было вооружённым мятежом, подогретым националистами во главе с Франьо Туджманом, первым президентом Хорватии. И попытка навести там порядок силами милиции и армии Югославии и спасти автономию явно было ответом на зарвавшийся национализм. Представлять это как войну за независимость - слишком опрометчиво, ведь в сёлах и городах Славонии хорваты проводили этнические чистки, изгоняли сербов в соседнюю Боснию. Кто-то там успел спастись, кого-то и там зарезали. Выявлялись и уничтожались бывшие узники Ясеновца. Поэтому все очень боялись говорить правду. И в российской официальной печати и прессе слишком мало настоящих сведений о войне 90-х годов – все имеющиеся статьи воспроизводят большей частью официальные штампы.

   При этом в кафедральном соборе Загреба находится гробница кардинала Хорватии Алоизие Степинаца, который был одним из идейных вдохновителей геноцида сербов в 40-е годы, поддерживал усташей, и, тем не менее, беатифицирован Католической Церковью.

   - Как могут уживаться это желание примириться и поклонение ему? 

   - Официальная хорватская историография утверждает сейчас, что Степинац не участвовал в геноциде, он просто пострадал от коммунистов. После войны он был заключён под стражу в Югославии, и это ставится ему в заслугу. Утверждают, что он бы непростой личностью, спасал еврейское население от уничтожения, но его пониманиегеноцида было избирательным. На уничтожение сербов Ватикан закрывал глаза.
Сейчас папа Франциск относится далеко не с таким пиетизмом к этой части истории. Канонизация Степинаца отложена или вобще не состоится. У католиков две степени канонизации: беатификация, когда человек причисляется к лику блаженных, а затем может произойти признание святым (это уже более высокая степень). Канонизация Степинаца вызвала бы огромный протест со стороны огромной части мира. Все знают, что это была за личность. Тем не менее, мы видели очень много католических храмов с его портретами. Его очень почитают. Отношение к религии у хорватов вообще очень ревностное – католические храмы полны, каждый день совершаются богослужения, здания отремонтированы, государство выделяет материальную помощь. В это же время православные церкви стоят, где частично разрушенные, где восстановленные, но неотапливаемые, на них следы от пуль крупного калибра.

   Также на центральной площади хорватской столицы мы видели портрет недавно самоубившегося на суде в Гааге генерала Слободана Праляка, которые отличился этническими чистками против боснийских мусульман и сербов в 90-е годы. Возле его потрета стоят свечи, лежат цветы и флаги. Можно видеть, насколько страна героизирует своих представителей, потому что они боролись за «независимость народа». 

   - Истории каких мучеников вас особенно поразили?

   - Много поразительных историй. Например, когда один из фашистов издевался над Вукашиным,заставляя его крикнуть«Слава Анте Павеличу», он сказал:«Дитя, делай своё дело». Поразила история священника Георгия Богича, которого усташам выдал католический священник. Над ним жестоко расправились, так, что тело собирали по частям. Можно вспомнить и погибшего в Ясеновце митрополита Петра Дабробосанского, который в Сербской Церкви начала 40-х годов был вторым лицом после патриарха.

Мученик Вукашин.jpg


   «Следует процитировать слова святителя Николая Велимировича о Ясеноваце, – говорит владыка Йован. – Он оставил нам три завета: не мстить, то есть не отвечать злом на зло, славить своих мучеников и свидетельствовать о них миру». Именно прославление новомучеников Ясеноваца, считает он, должно явить миру настоящую любовь и прощение, а не воздаяние злом за зло, и молитва им сможет уврачевать напряженность в отношениях между сербами и хорватами.
 

   - Смогут ли оренбуржцы поклониться мощам новомучеников?

   - На данный момент частица мощей новомучеников Ясеновацких находится в Казанском храме Орска (пос. ОЗТП). Сейчас доступ к мощам открыт, поклониться им могут все желающие. Эти святые мощи нам передал владыка Йован. С его помощью мы посетили и Ясеновац, и Млаку, и монастырь Ораховицу, который является свидетелем переселения в горы Славонии сербов, а потом их массового уничтожения турками. Вообще, об этой поездке рассказывать можно долго.

   С начала нового года мы собираемся приступать к строительству нового Казанского храма в Орске. Надеемся посвятить его нижний придел новомученикам из Ясеноваца, и российским – есть идея фрески, на которой можно было бы изобразить их всех вместе. Верим, что Господь поможет нам в этом. 

   Важно понимать, что прославлением памяти этих святых по всему миру, мы можем очень многое сделать. Память мучеников – это и лекарство от национализма, это возвещение прощения. Память их – это и укрепление любви между народами, а почитание святых других поместных православных Церквей для нас является выражением той связи, которая объединяет нас в Святую Соборную Церковь – благодати. Такие далёкие от нас географически мученики Ясеноваца становятся для нас такими близкими и родными, и это наполняет нас той любовью, которой нам так не хватает в это время.

Вернуться ко всем статьям

Календарь


Показать
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Крестный ход на праздник Табынской иконы Божией Матери. 8.06.2018
Троица в монастыре. 26-27.05.2018 . Фото Е.Кушнеровой
Пасхальный бал. 21.04.2018
Светлый Вторник.10.04.2018
Страстная седмица в Димитриевском монастыре. 2018.
Вход Господень в Иерусалим. 31.03.2018.
Крещение Господне. 19.01.2018.
Рождественские дни 2018 года
Освящение часовни во имя вел. кн. Александра Невского на кладбище "Плутон" (09.12.2017)
Мироточивая икона Пресвятой Богородицы "Победительная" в Оренбурге. 27.11.2017 г.
V православная игра-викторина «Что? Где? Когда?» в г. Оренбурге
Димитриевский мужской монастырь. Первый День рождения. 08.11.2017.
Пребывание Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы в Оренбурге (2 - 9.10.2017 г.).
Прибытие иконы Курской-Коренной "Знамение"
Преданность до последнего вздоха
Названный Кифой. «Дам тебе ключи Царства Небесного»
Крестьянин Иов
Благодатная Платовка
Игумен Варнава: «В испытаниях не ропщи». Позади больше половины Петрова поста
«Предстоя в последние минуты у Табынской чудотворной Божией Матери». Проповедь у иконы в 1914 году
«В материнстве мой Бог стал гораздо ближе»
Покровительница верных. День Владимирской иконы Божией Матери
Можно ли молиться за самоубийц в храме на Троицу?
Русское слово может спасти. Миссия Кирилла
В Домлите по пятницам
Житие преподобного Феодосия Печерского
Видеть сквозь время. 12 мая – день памяти преподобного Нектария Оптинского
Ни в чем не отказывать
Народный владыка. «Вся его жизнь была долгой молитвой обо всех»