Цитата дня

Цитаты из Библии




Курская-Коренная икона неделю пребывала в Оренбурге

10.10.2017
Димитриевский монастырь , Пресс-служба

   9 октября икона Пресвятой Богородицы «Знамение» покинула Оренбуржье. 10 октября она возвращается в США.

DSC_3893.JPG

   Образ, которому больше 700 лет, неделю находился в Никольском кафедральном соборе. К нему шли и шли оренбуржцы. Особенно много людей было в последние два дня – очередь к иконе заканчивалась у подземного перехода на улицу Чкалова. Приезжали паломники из соседних городов. По примерным подсчётам, больше 10 тысяч человек поклонилось старинному образу Пресвятой Богородицы.

DSC_4156.JPG

   В храме каждый день служили всенощную и литургию. В богослужениях участвовали священники и владыки епархий митрополии, также приезжал епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Бирский и Белорецкий Илия. Отцы по несколько раз на день служили молебны с чтением акафиста. Молитва в соборе практически не прекращалась. У образа дежурили священники и семинаристы. Примерно в 23 часа его забирали хранители из американской делегации, а рано утром привозили снова.

   5 октября икона побывала в Свято-Никольском монастыре (комплекс «Святые пещеры»), где ей поклонились монахини и жители Покровки.

  - Мы знаем множество чудес, произошедших от этого дивного образа. И сегодня мы молим Богородицу, чтобы Она покрыла землю нашу, нас с вами, честным омофором, укрепила нашу веру, утвердила нас всех в любви к Богу и Церкви Христовой. Мне доверили держать чудотворный образ по дороге из Оренбурга. И я ощутил, что от иконы исходит необычайное, согревающее меня, тепло. Я физически ощутил эту исходящую от иконы благодать, - рассказал прихожанам митрополит Вениамин.

  - Мы всегда будем помнить эту святую ночь, когда мы все, пожилые и молодые, прикладывались к святыне. Будем молить Божию Матери о вразумлении, о прощении грехов, о поддержке нашей духовной жизни, о мире в наших домах, в наших семьях. Божия Матерь — любящая Мать, и сегодня мы видим, чувствуем эту любовь. Она нас не забывает, - сказал епископ Манхэттенский Николай.

покровка (2).jpg

   Почти во все дни пребывания иконы в соборе дежурили члены молодёжного отдела Оренбургской епархии. По благословению митрополита девушки и парни рассказывали пришедшим о таинствах причастия и исповеди и раздавали соответствующие листовки.

DSC_3905.JPG

   6 октября делегация Русской православной церкви заграницей посетила Димитриевский мужской монастырь. Напомним слова хранителя иконы владыки Николая, епископа Манхэттенского:

-  Я рад впервые посетить Оренбург, рад что икона Курская сейчас находится здесь. Часто мы ищем чудеса и знамения от Бога. Но подумайте, иконе более 700 лет. Перед ней молился будучи отроком Серафим Саровский, цари и царицы, миллионы людей проливали слезы. Вся русская эмиграция, которая уехала, чтобы сохранить веру православную и историю Отечества, где бы ни находилась – в Америке, Австралии, Канаде – знала, что с ней эта святыня, наша Одигитрия,  наша спасительница, - поделился владыка. - Нас очень тепло принимает митрополит Вениамин. Я рад знакомству с оренбуржцами, с вашим монастырём. Рад, что здесь совершаются ежедневные службы. Надеемся на милость Божию, что духовная монашеская жизнь здесь будет процветать многие-многие годы. Где монастырь, там неустанная молитва и спасение. Народ освещается присутствием монастыря.

DSC_3969.JPG

   Владыка Николай освятил поклонный крест, ознаменовавший строительство храма в честь Димитрия Донского в «Авиагородке».

   Представители американской митрополии побывали в Саракташской Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия. Стены и храм обители привели их в восторг, как и пример многодетного отцовства настоятеля Николая Стремского.

авиагородок.jpg

   После божественной литургии и чтения акафиста иконе Курской-Коренной 9 октября оренбуржцы простились с гостями из Америки. Чудесный образ после двухнедельного путешествия по России (с возвращением на родину и место явления в Курске, Коренной пустыни и пришествием в Оренбург) отправляется домой – в Знаменский синодальный собор Нью-Йорка, где его ждут наши братья по крови и Духу.  

    

 Фото Людмилы Максимовой, пресс-службы Оренбургской епархии и Марии Михайловой.

 

Вернуться ко всем статьям
Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Освящение Троицкого придела Димитриевского храма.Фото монастыря и пресс-службы Оренбургской епархии
Престольный праздник в Никольском женском монастыре (Святых пещерах). 19.12.18.
Всенощное бдение в день памяти свт. Николая Мирликийского.18.12.18.
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен
В чём смысл жизни? Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым
Главное - не забыть, чье Рождество мы празднуем
Мамино Рождество. Святочный рассказ
Иоанн Златоуст. Слово на Новый год
Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»

Календарь


Показать