Цитата дня

Цитаты из Библии




Понятие дня

От греческого а – отрицательная частица и kathizo – сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.

Акафист



Курская-Коренная икона неделю пребывала в Оренбурге

10.10.2017
Димитриевский монастырь, Пресс-служба

   9 октября икона Пресвятой Богородицы «Знамение» покинула Оренбуржье. 10 октября она возвращается в США.

DSC_3893.JPG

   Образ, которому больше 700 лет, неделю находился в Никольском кафедральном соборе. К нему шли и шли оренбуржцы. Особенно много людей было в последние два дня – очередь к иконе заканчивалась у подземного перехода на улицу Чкалова. Приезжали паломники из соседних городов. По примерным подсчётам, больше 10 тысяч человек поклонилось старинному образу Пресвятой Богородицы.

DSC_4156.JPG

   В храме каждый день служили всенощную и литургию. В богослужениях участвовали священники и владыки епархий митрополии, также приезжал епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Бирский и Белорецкий Илия. Отцы по несколько раз на день служили молебны с чтением акафиста. Молитва в соборе практически не прекращалась. У образа дежурили священники и семинаристы. Примерно в 23 часа его забирали хранители из американской делегации, а рано утром привозили снова.

   5 октября икона побывала в Свято-Никольском монастыре (комплекс «Святые пещеры»), где ей поклонились монахини и жители Покровки.

  - Мы знаем множество чудес, произошедших от этого дивного образа. И сегодня мы молим Богородицу, чтобы Она покрыла землю нашу, нас с вами, честным омофором, укрепила нашу веру, утвердила нас всех в любви к Богу и Церкви Христовой. Мне доверили держать чудотворный образ по дороге из Оренбурга. И я ощутил, что от иконы исходит необычайное, согревающее меня, тепло. Я физически ощутил эту исходящую от иконы благодать, - рассказал прихожанам митрополит Вениамин.

  - Мы всегда будем помнить эту святую ночь, когда мы все, пожилые и молодые, прикладывались к святыне. Будем молить Божию Матери о вразумлении, о прощении грехов, о поддержке нашей духовной жизни, о мире в наших домах, в наших семьях. Божия Матерь — любящая Мать, и сегодня мы видим, чувствуем эту любовь. Она нас не забывает, - сказал епископ Манхэттенский Николай.

покровка (2).jpg

   Почти во все дни пребывания иконы в соборе дежурили члены молодёжного отдела Оренбургской епархии. По благословению митрополита девушки и парни рассказывали пришедшим о таинствах причастия и исповеди и раздавали соответствующие листовки.

DSC_3905.JPG

   6 октября делегация Русской православной церкви заграницей посетила Димитриевский мужской монастырь. Напомним слова хранителя иконы владыки Николая, епископа Манхэттенского:

-  Я рад впервые посетить Оренбург, рад что икона Курская сейчас находится здесь. Часто мы ищем чудеса и знамения от Бога. Но подумайте, иконе более 700 лет. Перед ней молился будучи отроком Серафим Саровский, цари и царицы, миллионы людей проливали слезы. Вся русская эмиграция, которая уехала, чтобы сохранить веру православную и историю Отечества, где бы ни находилась – в Америке, Австралии, Канаде – знала, что с ней эта святыня, наша Одигитрия,  наша спасительница, - поделился владыка. - Нас очень тепло принимает митрополит Вениамин. Я рад знакомству с оренбуржцами, с вашим монастырём. Рад, что здесь совершаются ежедневные службы. Надеемся на милость Божию, что духовная монашеская жизнь здесь будет процветать многие-многие годы. Где монастырь, там неустанная молитва и спасение. Народ освещается присутствием монастыря.

DSC_3969.JPG

   Владыка Николай освятил поклонный крест, ознаменовавший строительство храма в честь Димитрия Донского в «Авиагородке».

   Представители американской митрополии побывали в Саракташской Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия. Стены и храм обители привели их в восторг, как и пример многодетного отцовства настоятеля Николая Стремского.

авиагородок.jpg

   После божественной литургии и чтения акафиста иконе Курской-Коренной 9 октября оренбуржцы простились с гостями из Америки. Чудесный образ после двухнедельного путешествия по России (с возвращением на родину и место явления в Курске, Коренной пустыни и пришествием в Оренбург) отправляется домой – в Знаменский синодальный собор Нью-Йорка, где его ждут наши братья по крови и Духу.  

    

 Фото Людмилы Максимовой, пресс-службы Оренбургской епархии и Марии Михайловой.

 

Вернуться ко всем статьям

Календарь


Показать
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Крестный ход на праздник Табынской иконы Божией Матери. 8.06.2018
Троица в монастыре. 26-27.05.2018 . Фото Е.Кушнеровой
Пасхальный бал. 21.04.2018
Светлый Вторник.10.04.2018
Страстная седмица в Димитриевском монастыре. 2018.
Вход Господень в Иерусалим. 31.03.2018.
Крещение Господне. 19.01.2018.
«Наверное, даже врачи верят, что в такие моменты совершается чудо». Об ожидании дитя
Последние письма святого Александра Шмореля
«Поднимите глава ваши к небесам…»
Сердце Авраамия
Где растят богатырей? Как «спартанский» клуб воспитывает подростков
Притча «Морская звезда и мальчик»
«Любите искренне, как отца». Протоиерей Сергий Баранов - о взаимоотношениях с духовником
Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея
Угодники соловецкие
«В сердце нужна тишина». Протоиерей Сергий Баранов - о рассудительности и послушании
Притча «Неглупый осел»
«Хочешь быть красивой? Это грех»
Два рыбака
Живые мощи
Супруг бьёт и унижает. Допускает ли Церковь развод?