Цитата дня

Цитаты из Библии




10.10.2017

«Сейчас быть христианином не просто». Как православные живут в Америке

В Америке 210 православных русских приходов. Чем является Россия для эмигрантов? Кто является паствой русской православной церкви заграницей? Как сказывается политика на верующих в США?

DSC_3955.JPG

Неделю в Оренбурге пребывала привезенная из Нью-Йорка икона Пресвятой Богородицы Курская-Коренная «Знамение» - святыня Русской православной церкви заграницей, которую привез хранитель иконы викарий Восточно-Американской епархии. Корреспонденту АиФ Оренбург удалось побеседовать с епископом Манхэттенским Николаем. Он рассказал о том, как в США живет православное меньшинство.

DSC_4151.JPG

У нас особая миссия

- Владыка Николай, расскажите, кто ваши пастыри и кто ваша паства?

- Америка разделена на три епархии. Правящий архиерей и первоиерарх Русской православной зарубежной церкви - митрополит Иларион. В Америке 210 русских православных приходов. Наш главный собор - Знаменский, он находится в Манхэттене (Нью-Йорк), и в нем хранится Курская-Коренная икона Божией Матери. Есть в соборе нижний храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Слава Богу, у нас проводятся ежедневные богослужения: вечерние и утренние. В воскресные и праздничные дни мы служим в соборе на славянском языке. Мы стараемся сохранить наш богослужебный язык. Нас воспитали так, чтобы мы сохранили русский язык, культуру и веру. Тем не менее, мы живем в Америке и стараемся распространять православие, как это делали апостолы. Поэтому в нижнем храме литургия полностью проходит на английском. Часто на приходах чтение Евангелия, Апостола и проповедь переводятся на английский язык. На юге Америки в штатах Джорджия, Северная Каролина, Южная Каролина есть полностью англоязычные приходы.

Мы живем среди американцев. Это добрые, искренние, простые люди. Они приходят в православие. На английских литургиях часто бывают американцы, которые приняли православную веру. Иногда это происходит после брака на русской или русском. Многие люди, видя наши купола, интересуются, приветствуют нас и приходят.

Как жить в Америке? Не просто. Соблазны. В американских школах преподают не то, что раньше. Все постепенно менялось. Сейчас быть христианином не просто. Я считаю, что у нас особая миссия. Во-перых, охранять нашу паству: тех старых эмигрантов, которые уже родились в Америке, но все еще чувствуют себя русскими, а также новых эмигрантов, которые приезжают из бывшего Советского Союза, России, Украины, Белоруси, Сербии. Почему-то эти православные люди устраивают свою жизнь в Америке. А где они находят уют, покой и утешение? Конечно, в храме.

«Мои двери всегда открыты»

- Подобно этому мигранты с южных стран в Оренбурге находят свой дом и собратьев в мечетях. А у вас храм это место молитвы или обретения родины?

- Прежде всего, это место молитвы, спасения души, где можно участвовать в таинствах. Но, тем не менее, невольно прихожане там общаются между собой. Почти во всех приходах после служб бывает общая трапеза, где можно поговорить и поддержать друг друга. Вновь приезжающие находятся среди своих собраться и сестер, потихоньку вливаются в церковную жизнь. Кто-то помогает на клиросе, кто-то в алтаре, кто-то помогает убрать и украсить церковь перед праздником.  

Одна из наших главных миссий сохранить молодежь от соблазнов. Сейчас непросто и не только в Америке. Искушения, неприятности и, прямо сказать, грех везде. Все знают, что мои двери всегда открыты - можно прийти пообщаться.

При синоде у нас есть духовная семинария, которая получила аккредитацию. Молодые люди участвуют в хоре. Я предлагаю в любое время устраивать спевки в нашем церковном зале. В декабре, когда католики празднуют рождество, а у нас еще идет рождественский пост, мы устраиваем молодежные съезды в память преподобного Германа Аляскинского. Проходят богослужения, лекции, спевки, беседы. Часто Курская-Коренная икона освящает съезд. Приезжаем мы с владыкой Иларионом. У молодых людей есть возможность провести эти дни в посте и молитве и достойно встретить Рождество Христово. Дети летом участвуют в русских скаутских лагерях. Весь июль живут в палатках. В лагере у них особый ритм жизни: утром и вечером молитва, занятия, закон Божий, пение, история, спорт и игры, костры. Главное - сохранить православную веру и поддержать друг друга. Люди должны знать, что они не одни. Это непростая насущная миссия, с Божией помощью стараемся охранять нашу паству, приютить новых прихожан, спасти нашу молодежь. Я напоминаю им, вы наше будущее, вы должны друг друга поддерживать и поощрять к большему воцерковлению.

 DSC_4016.JPG

 - А от чего зависит, придет ли воспитанник приходской школы или скаут в церковь, когда вырастет?

- Это уже зависит от родителей. Можно иметь самую лучшую школу, самый лучший приход и духовенство.  Но очень важно то, что происходит дома, как общаются между собой и с окружающими мама и папа.  Дети все видят. Семья вместе должна молиться, это оставляет божий след на ребенке.

- Чем является Россия для вашей паствы?

- Для многих православных в Америке Россия - это родина. А также место, где процветает и утверждается православная вера. И если нет возможности приехать в Россию, сердце согревает знание, что там возрождаются храмы и монастыри, прославляются Бог и его святые, там можно спасаться и быть приличным человеком. 

«Нам не мешают»

- Владыка насколько сложно у вас организовать крестный ход или прийти на урок в школу? Разрешается проповедь в светских заведениях? 

- Унас по субботам и воскресеньям работает приходская церковная школа, где диаконы и батюшки преподают детям закон Божий, историю Церкви, богослужебный устав. В светские заведения нас приглашают очень редко. Церковь и государство разделены. Конечно, хотелось бы больше встречаться с людьми, но мы рады, что нам дают служить, молиться и не вмешиваются в нашу церковную жизнь. Но из светских школ во время Рождества, страстной седмицы, Пасхи отпускают наших учеников. Мы пишем специальное письмо. Дети носят крестики. Этого никто не может запретить. 

- Взаимоотношения США и России сказываются на отношении американцев к православным русским в вашей стране и вашем отношении к России?

- Я рад, когда могу посетить Россию и Украину, молиться вместе с православными людьми. Мы не занимаемся политикой. Мы молимся за мир. Опять же: государство  и церковь разделены, межгосударственные отношения на нас не сказываются.

- В последние годы нас сотрясают какие-то резонансные общественные события, вызывающие разнотолки и среди православных. Как нужно высказывать свою позицию?

- Естественно у верующего и неверующего человека будут разные взгляды. Главное, верующему вести себя адекватно, спокойно, культурно, не забывать, что жить нужно по Евангелию, никого не судить и за всех молиться.

DSC_4196.JPG

- Владыка Николая, вам понравился Оренбург?

-  Я рад впервые посетить ваш город, рад, что икона Курская пребывала у вас. Часто мы ищем чудеса и знамения от Бога. Но подумайте, иконе более 700 лет. Перед ней молился будучи отроком Серафим Саровский, цари и царицы, миллионы людей проливали слезы. Вся русская эмиграция, которая уехала, чтобы сохранить веру православную и историю Отечества, где бы ни находилась - в Америке, Австралии, Канаде - знала, что с ней эта святыня, наша Одигитрия,  наша спасительница.

Записала Людмила Максимова

Источник


Автор:  Пресс-служба
Публикация:  Димитриевский монастырь

Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы
Не огорчайся на ближнего
Таинство веры. О Боге легче молчать, чем говорить
«Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе» (Еф. 5,8).
В плену у страсти. Как победить зависимость?
Любовь Господня во взгляде. О старце Амвросии Оптинском
Апостол Фома. Возвестивший Слово диким народам.
Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой
Как величайший колдун всех времён и народов стал святым
Откуда к нам пришёл Покров? История любимого праздника
Храм в память о любимой

Календарь


Показать