460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

Первое воспоминание. Невиданная катастрофа

06.09.2017
Возвращение забытых имён , "Паломнический отдел", Покровский монастырь, г. Харьков.
   В селе Борки в 50 км от Харькова в октябре 1888 года произошла катастрофа, невиданная по тем временам.
  Императорская семья возвращалась из Крыма в Петербург.

  dagmar_and_alexander.jpg   ra9-215.jpg

     

   Поезд мчался со слишком высокой для тогдашних железных дорог скоростью. Вдруг он сошёл с рельсов. Во время крушения царская семья и лица свиты находилась в вагоне-столовой. При сходе с рельсов вагоны слетали на обе стороны глубокой балки. Вагон-столовая, хотя и остался на полотне, но в неузнаваемом виде. Крыша, свернувшись на одну сторону, прикрыла находившихся в вагоне.


  

25-164-1002-42-03152636_m_600x600.jpg  spasiv_skit_borki_harkivska_oblast_415.jpg

  Невозможно было представить, чтобы кто-либо мог уцелеть при таком разрушении. Но Господь Бог сохранил Их Величества и Их августейших Детей: из обломков вагона они вышли невредимыми.
 
 Александр III в эти минуты не потерял самообладание. Подхватив руками падающую крышу, он удерживал её на спине, давая возможность выбраться из-под обломков своим родным, а затем помогал оказывать первую помощь раненным. А его супруга Мария Фёдоровна, разорвав бельё на бинты, сама перевязывала раненных.
Из Харькова прибыл санитарный поезд, туда поместили всех пострадавших. И только после этого император отправился в подошедший свитский поезд.

  В результате катастрофы погибли 21 человек, а 37 получили ранения. Государь Александр Александрович считал, что чудесным спасением своей семьи он обязан тому, что имел при себе Копию с древней чудотворной иконы Нерукотворного Спаса. Царь писал своему брату великому князю Сергею Александровичу: "Этот день... был слишком страшен и слишком чуден, потому что Христос желал доказать всей России, что Он творит ещё чудеса и спасает от явной погибели верующих в Него и в Его великую милость".

   Это событие всколыхнуло всю Россию, весть о катастрофе, в результате которой многомиллионная Русь могла в одно мгновение осиротеть, быстро облетела страну. Во здравие Императора Александра III и Его Августейшей семьи по всей стране на народные пожертвования возводились храмы, часовни и другие памятные знаки. Чудом уцелевшая царская семья решила поставить на этом месте храм. По роскоши и величию храм уступал только московскому Храму Христа Спасителя.

01.jpg   4_1.jpg    


  Во время Второй Мировой войны храм был взорван.

Часовня на месте крушения поезда 1995 г..jpg   cjbgb8.jpg

   В 1990 году восставлена часовня Спаса Нерукотворного и в ней проходят молебны.

04.jpg   


   Данная информация взята нами в Паломническом отделе прмц. Великой княгини Елисаветы в Харьковской епархии.