Цитата дня

КТО МОЛИТСЯ С ПОСТОМ, ТОТ ИМЕЕТ ДВА КРЫЛА, ЛЕГЧЕ САМОГО ВЕТРА

Свт. Иоанн Златоуст




Понятие дня

Хлеб и вино, приносимые в церковь для совершения божественной литургии и затем освящённые и пресуществлённые в Тело и Кровь Христовы.

Дары Святые



Друзья монастыря

Мартьянов Виктор Дмитриевич

Мартьянов Виктор Дмитриевич

Наш монастырь посетил журналист из города Иванова Виктор Мартьянов, который ищет следы утерянной Табынской иконы Божией Матери. К нам он приехал из китайского города Кульджи, где, по слухам, и находится чудотворный образ. Виктор Мартьянов призывает власть и общество решить вопрос о перезахоронении останков эмигрировавших с иконой казаков.

Виктор Дмитриевич отправился в Поднебесную, куда образ увезли в прошлом веке казаки под предводительством атамана Дутова. Казаки, отдавшие силу на борьбу, вынужденны были покинуть Россиию, охваченную гражданской войной… Прошли десятилетия, прежде чем русские начали искать свою святыню. Много поисковых экспедиций совершили священники, монахи, казаки, учёные и журналисты. Искали икону в Америке, России, Китае. Многое указывает, что она именно в Кульдже. Поэтому Виктор и отправился именно туда. 

Он рассказал, что предки эмигрантов сохранили свою идентичность, приверженность к родным традициям: «Они скорее даже не эмигрировали, а бежали от голода и плохой жизни из России в Китай, да так там и остались, там и осели, найдя себе применение в хлебопекарстве, в ремонте музыкальных инструментов, различных моторов и прочих ремеслах, однако, не изменив привычкам и обычаям своего народа. Они и сегодня с удовольствием поют наши песни и отплясывают «Яблочко» и «Цыганочку» по праздникам, пекут на Пасху куличи и наряжаются в традиционные русские наряды. Они свято носят имя своей Родины и конкретно города Оренбурга в своих сердцах». 

Журналиста очень беспокоит, что их отцы, наши земляки, покоятся в неподобающем месте: на территории зернохралилища под слоем асфальта: «Каким же, видать, горьким для проживающих в Суйдине людей, выпекается там хлеб из зёрен хранилища, где рядом ждут своего часа, забытые всеми косточки оренбургских казаков? На месте бесхозного захоронения, рассказывают местные жители, иногда появляется яркое свечение, которое на глазах у испуганных людей обретает формы женщины в белом». Могилы иных наших земляков забыты, на некоторых даже имени не прочесть, они разбросаны возле гостиницы – некогда советского консульства в Китае. Мартьянов призывает власть, оренбуржцев, взять шефство над русским кладбищем в Кульдже, куда перенести останки казаков, сокрытых под асфальтом… Разве не заслужили это те, кто остался верным присяге и воинскому долгу? 

Виктор Дмитриевич побывал в Покровских святых пещерах, где когда-то хранился список чудотворной Табынской иконы Божией Матери. 

Кстати, Виктор Мартьянов приезжал в монастырь не один. Вместе с ним обитель посетил иеромонах Валентин (Коробов), собиратель истории о православных святынях нашего края.

DPX3UwBhT3M.jpg


Возврат к списку


Календарь